公益新闻
规章制度
公益知识
基金会动态
公益项目
财务管理
桃基会大事记
社会组织培育类
公益人才培养类
社会公益类
社区理论研究类
灾害救援类
项目评估

1 桃源居公益事业发展基金会...
2 桃源居公益事业发展基金会...
3 安徽芜湖市政法委领导一行...
4 桃源居公益事业发展基金会...
5 (雅安地震项目)关于桃源...
6 定向捐赠云南楠木村中心完...
7 定向捐赠云南楠木村中心完...
8 定向捐赠云南楠木村中心完...
9 定向捐赠云南楠木村中心完...
10 中国慈善年会联合主办单位...

搜索:
 
当前位置: 首页 -> 新闻资讯
桃源居公益事业发展基金会投资管理制度
双击自动滚屏 发布时间:2016-1-30 10:26:14 阅读:1283次 【字体:

桃源居公益事业发展基金会

 

投资管理制度

 

1.  目的

了规范本基金会投资和资产处置行为,根据《民间非营利组织会计制度》和《基金会管理条例》等法律、法规和规章和《桃源居公益事业发展基金会章程》《桃源居公益事业发展基金会财务管理制度》,结合基金会实际情况, 制定本制度。

2.  总则

2.1.  本制度所称资产指投资资产,是本基金会用于短期投资和长期投资形成的资产,及其因此而形成的资产。

2.2.  本基金会资产管理的基本原则是:合法、安全、有效。

2.3.  本基金会按照《民间非营利会计制度》对投资资产进行会计核算和信息披露。

2.4.  理事会和秘书处的职责:

2.4.1.  理事会对资产管理履行决策职责

2.4.1.1.    制定资产管理的规章制度。 

2.4.1.2.    确定投资战略、资产组合策略和风险容忍度。

2.4.1.3.    确定投资管理人的选择标准。

2.4.1.4.    制定年度投资计划和资产处置计划。

2.4.1.5.    检查、监督秘书处的投资管理和资产处置工作。

2.4.1.6.    其它有关资产管理的重大事项。

2.4.2.  秘书处对理事会负责,履行以下职责

2.4.2.1.    执行理事会制定的投资战略、规章制度及其它有关决议。

2.4.2.2.    确定和监督投资管理人,负责对所投资直属单位的监督和管理。

2.4.2.3.    负责资产的财务管理与会计核算,依法编制财务会计报表,定期向理事会报告。

2.4.3.  理事和秘书处负责人遇有个人利益与本基金会资产利益关联时,不得参与相关事宜的决策;理事、监事和秘书处负责人及其近亲属不得与本基金会有任何资产交易行为。

3.    投资管理

3.1.  本基金会可用于投资的资产限于非限定性资产、限定性资产中的待拨捐款和法律法规允许用于投资的资产。如果捐赠人对捐赠财产能否投资和如何投资有特别约定,本基金会应遵守约定。

3.2.  本基金会必须保持足够的现金和货币市场基金等流动性较高的资产,以保证待拨捐款按捐赠和资助协议的约定及时、足额划拨。

3.3.  本基金会的投资品种划分为二类,一是常规产品,主要包括银行存款、国债、货币市场基金及其他固定收益类或保本型金融产品等;二是可选择产品,主要包括股票型基金、混和型基金、委托银行投资、股权投资(包括控股和非控股)及章程允许的其他投资;

3.4.  投资范围超过第3.3条,须经理事会批准。

3.5.  本基金会直接运作的投资范围限于第3.3条规定的常规产品和股权投资,其他投资须委托专业的投资管理人管理和运作。

3.5.1.  本基金会选择的投资管理人应当具备以下条件:在中国注册的基金管理公司、信托投资公司、证券公司、银行,或其他专业性投资管理机构。

3.5.2.  本基金会必须与投资管理人签订委托资产管理合同,依照法律法规和本条例对双方的权利义务、委托资产管理方式、投资范围、投资收益分配等内容做出规定。本基金会应当定期对投资管理人的管理业绩和管理风险进行评估,并对管理业绩不佳者进行更换。

3.6.  本基金会仅以出资额对所投资的机构承担有限责任,并依法行使股东或出资人权利。

4.  资产投资比例:

4.1.  投资于银行存款、国债和货币市场基金等常规类产品的比例,可占本基金会投资资产的0-100%

4.2.  投资于股票型基金、混和型基金、委托银行投资、股权投资(包括控股和非控股)及章程允许的其他投资投资于委托单个投资管理人管理的资产的比例,可占本基金会投资资产的0-50%

4.3.  投资单一品种的比例超过上述规定,由秘书处上报,理事会审批后方可执行。

5.  投资项目的审批权限

5.1.  属于第3.3条规定的常规产品,由秘书处上报,理事长审批。

5.2.  其他投资产品,由秘书处上报,理事会审批。

6.  本基金会禁止以下行为

6.1.  提供担保

6.2.  借款给非金融机构

6.3.  在二级市场直接买卖股票

6.4.  从事可能使本基金会承担无限责任的投资

6.5.  从事违背本基金会使命、可能损害信誉的投资

6.6.  国家法律法规禁止的其他投资行为

7.  附则

7.1.  本制度由自桃源居公益事业发展基金会全体理事会议通过之日起施行

7.2.  本制度未涉及或未尽的投资事项,按国家的有关规定执行。

7.3.  本制度由投资部负责解释和修订。

 

 

桃源居公益事业发展基金会

2016130

 
 

打印本页 || 关闭窗口
Copyright 2009 www.mytyj.org All Rights Reserved
桃源居公益事业发展基金会 版权所有 粤ICP备11025972号