公益新闻
规章制度
公益知识
基金会动态
公益项目
财务管理
桃基会大事记
社会组织培育类
公益人才培养类
社会公益类
社区理论研究类
灾害救援类
项目评估

1 桃源居公益事业发展基金会...
2 桃源居公益事业发展基金会...
3 安徽芜湖市政法委领导一行...
4 桃源居公益事业发展基金会...
5 (雅安地震项目)关于桃源...
6 定向捐赠云南楠木村中心完...
7 定向捐赠云南楠木村中心完...
8 定向捐赠云南楠木村中心完...
9 定向捐赠云南楠木村中心完...
10 中国慈善年会联合主办单位...

搜索:
 
当前位置: 首页 -> 新闻资讯
社区功能定位调研报告——社区的功能定位
双击自动滚屏 发布时间:2013-8-2 16:23:11 阅读:4658次 【字体:

社区的功能定位

文/宋梅

为方便了解桃源居社区的功能定位,首先来看看桃源居的四个功能分区的规划和建设情况,如下:

1)居住区,总规划面积130万平方米,有1.3万户住宅。

2)教育区,占地面积20万平方米,以深圳清华试验学校教育体系为主,从幼儿园、小学、初中到高中及大学预科的全部教学设施共15万平方米。

3)商贸区,总规划面积30万平方米的商贸区,是社区经济与文化中心。

4)旅游区,总占地面积42万平方米,主要包括三大公园、市民广场和旅游文化用品一条街。

桃源居社区四大基本功能定位

 

居住功能

 

教育功能

 

服务功能

 

经济功能


桃源居社区四个功能分区突出的特点是居住面积和辅助设施面积几乎各占一半,从这儿能很清晰地看出开发商对居住环境的重视,单纯的居住功能的开发不是桃源居社区的追求目标,居住、教育、环境、经济保障功能的整体配套,维持社区的可持续发展才是桃源居真正要追求的目标。这四个功能并不是彼此独立的,而是相辅相成的。下面将系统介绍桃源居社区的四大基本功能定位:

(一)居住功能

人具有流动性,住房在物理形态上具有不动性,但桃源居社区将其功能活化,以“围绕生活、尊重生活、服务生活”为目标,将居住文化和居住艺术相结合,每间房子都力求创造出和谐的美感,处处流露家的暖意。桃源居居住空间的开发是从室外、室内两个方面入手,内外兼修,提高居民生活的舒适与便捷,保证居民的生活品质。

桃源居充分吸取传统庭院建筑中的精华来设计生活中的各种元素:造型别致的拱形门,营造出强烈的领域感和归属感;底层架空,增设坐椅和游乐设施,为居民交谈、娱乐、休闲提供一个遮风避雨的宽敞空间;小桥、流水,是社区景观的灵魂,贯穿在整个小区各条小路的中轴线上;不同材质与形态的景观墙,将不同的居住组团相区隔,丰富了小区景观的层次感,营造出庭园深深的感觉,漫步社区,仿佛在庭院中穿行;同时,延伸于社区不同角落的青石板步行道,将分散在不同位置的景观、小品如串串珍珠一般联缀在一起,使建筑、环境与人以和谐姿态融会贯通。

桃源居社区的外部景观按照上述方法设计,再配以室内环境、住宅智能化、通用设备安装、节电与节能等专业设计及各种人性化的细部设计,真正体现了以人为本的设计思想,使住宅达到适用性、舒适性、健康性、经济性的要求。

(二)教育功能

为全面建设学习型社区,桃源居社区的开发商特别推崇社区的教育功能,开展了各层次的学习教育活动,建立了学校教育、社区教育与家庭教育相结合的终生教育体系。为了引导和培养广大社区居民“热爱社区、共建家园”、自觉遵守社会公共秩序的社区意识,桃源居开展了各种形式的宣传教育工作。桃源居通过宣传国家的法律法规,党的方针政策以及有关深圳社区的相关法律和文件,增强社区居民遵纪守法的观念和对时事的关心程度。结合社区居民在不同时期所关注的热点问题,适时开展有针对性的培训和寓教于乐的主题活动,使社区公民意识在不断的学习和各种活动中得到提高。

社区定期举办以“爱我桃源、共建家园”为主题的社区论坛,以提高社区居民的归属感和责任感;还制订了旨在“规范社区居民公共行为、强化中国传统文化美德、倡导高尚生活理念、符合国家法规”的《社区公约》,《社区公约》的学习和实践都是在社区内完成的。

桃源居在建设学习型社区的方面做出了可贵的探索,清华实验学校和社区女子学校都是开发商利用广泛的社会资源,为社区居民争取到的高水平的教育资源,为社区居民提供了不离开社区就获得全国最高水平的学习机会,桃源居社区教育功能的优先地位是十分突出的。

(三)服务功能

桃源居社区拥有5万居民,产生大量的社区服务需求,但是如果社区服务以个体的方式出现将没有谈判力,所以社区服务实现了组织化——桃源居社区服务中心,社区服务中心通过“两点一线,有偿服务”的组织网络及时提供服务,满足居民的需求。服务的范围十分广泛,对港、澳、台以及长期出差旅行的业主开展委托住宅管理,提供钥匙保管、室内通风、浇花喂鱼、保管报刊信件等服务,还对社区内居住的孤寡老人、残障人员和暂时缺乏家人照顾和监护的老人及儿童提供特护服务,安排高素质家政服务员提供陪聊陪玩、辅导学习、调配饮食、照顾起居、护送就医等服务;对不在家及工作繁忙无时间打理私人花园及室内绿色植物的住户,提供专业的园艺工人进行养护绿化工作。同时为社区居民提供家庭维修、家居保洁、居家装修等一系列服务。

需要强调指出的是,在桃源居社区的各项功能定位中,社区服务是桃源居社区最基础的、也是最重要的功能。因为,桃源居社区是居民居住生活和人际互动的共同体,以人为本,满足居民的各种需求总是第一位的任务。而且桃源居社区的各项服务,受益者不仅是社区中的各类弱势群体,同样也包括全体居民。对于桃源居社区居民来说,公益性的服务与自己有着最为直接的、最为感性的联系。所以,立足社区服务功能的开发,为居民提供优质、完善的专业化的服务,最大限度的满足社区居民的有关需求,始终是桃源居社区建设的中心工作。

(四)经济功能

由于桃源居社区离深圳市区比较远,为居民提供近距离商业服务,改变居民的消费行为和消费理念显得十分重要。桃源居社区有20万平方米商业面积,社区商业中心主要采用组团式开发,融合各种新型商业业态,有以“人人乐”为代表的大型超市,有品牌荟萃的特色专卖店,有各种便利的餐饮、服务设施。桃源居社区商业中心集购物、休闲、娱乐于一体,成为居民“家的延伸”,满足了居民人们“一站式”的购物需求。发展社区商业不仅方便了群众生活,增加了地方税收,还解决了部分居民的就业问题。

    在社区内满足居民的各种生活需求和社会需求,实施科学的商业布局是保障社区各项公建设施正常运作的经济命脉。桃源居在社区商业和社区经济运行机制上,探索出一条社区经济与社会经济相结合的产业链为拉动社区未来的旅游产业,规划在二区增设一栋中型商务酒店,规模2.3万平方米,位置在107国道东侧。酒店将以三星级的设施、居家型的收费为社区旅游者和商业人士提供服务。桃源居在整个项目开发完毕后,将建成以旅游、休闲、艺术成品产业等多种复合经济的流通体系,使社区经济有保障的运作起来。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
Copyright 2009 www.mytyj.org All Rights Reserved
桃源居公益事业发展基金会 版权所有 粤ICP备11025972号