公益新闻
规章制度
公益知识
基金会动态
公益项目
财务管理
桃基会大事记
社会组织培育类
公益人才培养类
社会公益类
社区理论研究类
灾害救援类
项目评估

1 桃源居公益事业发展基金会...
2 桃源居公益事业发展基金会...
3 安徽芜湖市政法委领导一行...
4 桃源居公益事业发展基金会...
5 (雅安地震项目)关于桃源...
6 定向捐赠云南楠木村中心完...
7 定向捐赠云南楠木村中心完...
8 定向捐赠云南楠木村中心完...
9 定向捐赠云南楠木村中心完...
10 中国慈善年会联合主办单位...

搜索:
 
当前位置: 首页 -> 新闻资讯
社区功能定位调研报告——桃源居社区功能定位的指导理念
双击自动滚屏 发布时间:2013-7-23 16:11:02 阅读:3957次 【字体:

桃源居社区功能定位的指导理念

文/宋梅

桃源居社区准确的功能定位不仅使社区的生态环境、人文环境得到了良性的发展,也为社区的可持续发展提高了动力基础。因此,探寻桃源居社区功能定位的指导理念显得十分重要,综合桃源居社区四个基本功能定位及其实践中对功能定位的延伸,我们发现了桃源居社区发展的三个指导理念,即:以人为本,发展社区经济、深化社区文化。

(一)以人为本的理念

美国人本主义心理学家马斯洛认为人的需要从低级到高级排成阶梯,依次为生理需要、安全需要、爱的需要、尊重需要、自我实现的需要。实际上这些需要在桃源居社区的功能定位上都加以了考虑中。生理的需要是基本的,包括吃、穿、住、行、用等的需要,这些在桃源居社区的便民服务设施和市政设施的建设上都考虑到了,安全的需要也是人的基本需要,这种需要的满足在社区中依赖于居民的自我服务、保安的服务和警察的服务。爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要涉及到家庭和睦和邻里和睦的实现,这与桃源居社区居民意识的养成和居民公约的贯彻是一致的。

社区服务的开展以及社区服务的发育程度直接就是社区需要满足程度的界标,桃源居社区的服务首先满足的是居民吃、穿、住、行、的需要,然后是满足居民精神文化的需要。社区建设以人为本,社区内各种建筑物的位置、市政设施的建设、公共绿地的设置、车辆的停放、对垃圾的处理、空气污染的控制等都是从居民的身心健康和生活的方便快捷的角度出发。

桃源居社区中的部分服务内容具有营利性,但是更加注重人本化、个性化服务,强调主体价值的实现、社会价值的提高,环境价值的改善、文化价值的升华,体现“以人为本”的发展原则,这是桃源居社区经济获得社区居民持续稳定支持和参与的基础和保障。

(二)发展社区经济的理念

社区经济以其灵活的运行机制和以人为本的发展原则,较好地满足了社区居民的服务需求。社区经济的本质属性是服务性,桃源居社区经济的服务性主要表现在三个方面:一是在构成上,桃源居的社区经济多以商业、生活服务业等第三产业为主;二是在性质上,体现了现代经济的服务社会化;三是在目标上,为社区居民更好地生活和发展提供服务。在一个5万人口聚集的社区中,社区服务将同种同质服务提供给居民,降低了供需双方的交易成本,在边际成本降低的条件下,取得了社区服务的规模经济效益。

桃源居社区经济呈现出服务内容的多样化、经济成份的多样性和资源配置的多样性,既挖掘社区内的资源,也调动社区外的一切可用资源,政府的、市场的以及非政府的公共机制都在资源配置中发挥作用。社区的公建设施80%保留了公益性和事业性,20%作市场经营,所赢利润用来补贴文化中心,老人中心,儿童泛会所的经费。

在运营机制方面,桃源居的主要成绩是探索出了社区服务社会效益和经济效益双承包的发展模式,突破了过去单纯由政府负担的模式,发挥了社区服务自身的造血功能。这种把有偿服务和低偿服务、无偿服务结合起来是十分适合中国目前的国情的。因为转型期的政府投入有多方面目标,还难以完全像西方发达国家主要依靠财政投入支持社区建设。桃源居社区经济发展所形成的资金具有可持续性,易于建立起良性的社区经济机制。只有社区发展的内在机制推动性明显增强,才能从根本上保证社区建设的持续发展。

(三)深化社区文化的理念

文化资源是社区综合实力的体现,积极扩大文化资源的储备,充分发挥文化资源的作用,可以使社区在经济、社会、文化几个方面协调发展,可以增强社区凝聚力和吸引力。桃源居社区文化资源包括教育品牌、组织、设施和建筑特色四个方面。

清华实验学校和社区女子学校是桃源居社区文化建设的核心力量,它是桃源居社区的教育品牌,积极帮助社区儿童和儿童完善价值观念和行为规范,提高自信心和学习的兴趣,增强知识和技能,培养友善的情感,加深对社区的认同感、归属感和责任感。儿童是社区的未来,妇女是家庭的“管家”,培养他们,就是希望他们将来在社区经济、社区民主、社区服务、社区环境等方面发挥更大的作用。

桃源居社区成立了各种各样的兴趣爱好组织,这些组织经常活动,会员们互相交流,互相切磋,互相学习。这些与艺术相关的娱乐活动组织,让人们在欣赏品评中得到艺术魅力的享受和集体交往的欢畅愉悦。各种各样的儿童课外兴趣小组在会所中开展,既培养了儿童艺术方面的兴趣,又有助于培养儿童的判断思考能力、组织能力和运用知识处理问题的能力,促进儿童的全面发展。兴趣小组可以弥补传统教育模式中动脑多、动手少的缺陷,增强儿童的实际操作能力。

社区居民的需求是多方面的,由于市场经济的发展,政府把很多事情都推向了市场,造成了人们精神生活的贫乏,所以桃源居社区在文化服务方面做了大量的工作,取得了令居民满意的效果。在桃源居社区中,居民接受文化服务的场所是文化公共设施,主题公园、社区图书馆、社区文化中心、社区体育馆等待。利用这些社区文化资源为社区居民服务,引导他们关心社区,并为建设社区出力。

   文化是桃源居社区的灵魂,人们对社区的认同感、归属感和责任感都融合在社区文化的灵魂之中,桃源居在社区文化资源的开发上有很多值得借鉴的地方。

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
Copyright 2009 www.mytyj.org All Rights Reserved
桃源居公益事业发展基金会 版权所有 粤ICP备11025972号